аПЮУЛЮ йСЛЮПХЯ бЯЕЛХПМШИ дСУНБМШИ сМХБЕПЯХРЕР

Преодоление гнева
как основа оздоровления

Морин Гудмен, директор программ Международного Центра Брахма Кумарис в Лондоне, попечитель "Фонда Джанки: За глобальную заботу о здоровье".
Встреча в рамках проекта "Эстафета позитивных перемен".
Организаторы: Клиническая больница РАН, Северо-западная ассоциация рассеянного склероза, Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис (конференц-зал клинической больницы РАН, Санкт-Петербург, июль 2007 г.)

"Вы подвержены частым вспышкам гнева? Это ещё не повод обращаться к врачу!" — вот как отреагирует на вашу жалобу среднестатистический врач. И всё же среди "незримых убийц" нашего столетия гнев занимает одно из первых мест…

Мы живём в мире, где очень много болезней, причём из года в год растёт как количество разных недугов, так и частота их возникновения. Динамика главных заболеваний XXI столетия — ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также рака и болезней сердца - не может не тревожить. Статистика недвусмысленно говорит: в нашем обществе не работает нечто фундаментальное, и для решения проблемы совершенно необходимо сосредоточиться на чём-то более значимом, нежели просто симптомы.

Зачастую симптомы, которые мы наблюдаем на поверхности, — это просто знаки более глубоких явлений. Проводились исследования, которые показывают: если в обществе падают показатели счастья и удовлетворённости жизнью, то увеличивается количество заболеваний. И напротив: чем человек жизнерадостнее, тем крепче его здоровье.

В Великобритании, как и во всём мире, всё больше внимания уделяется сегодня духовной составляющей человеческой личности. Всё большее число ведущих специалистов признаёт, что, не принимая в расчёт духовную составляющую, невозможно искоренить главные причины болезней. Истинные причины недугов, утверждают они, можно выявить лишь в том случае, если мы воспринимаем человека не как набор органов, но как цельную личность.

Люди, обучающиеся в наших медицинских учреждениях, получают детальное представление о моделях болезней, однако им не представляют модель здорового человека. Традиционный западный подход: пусть сначала всё дойдёт до кризиса, и только тогда врач вмешается в этот процесс. Именно поэтому вспыльчивость или раздражительность человека вряд ли могут по-настоящему встревожить сегодняшних врачей. "Вы подвержены частым вспышкам гнева? Это ещё не повод обращаться к врачу!" - вот как отреагирует на вашу жалобу среднестатистический врач. И всё же среди "незримых убийц" нашего столетия гнев занимает одно из первых мест…

Первопричиной гнева часто является то, что человек внутренне не раскрепощён, не гармоничен. Здесь я имею в виду прежде всего отсутствие гармонии в мыслях и чувствах. Проявлениями этой дисгармонии могут быть страхи, тревоги, депрессия, столь распространённые в современном обществе. И очень часто её результатом становятся вспышки гнева.

По сути, гнев — это такое состояние ума, при котором я лишаюсь самообладания. Допустим, я не могу управлять разворачивающимися вокруг меня событиями, ощущаю, что ситуация выходит из-под контроля. И я воспринимаю это как угрозу себе. В итоге сначала придёт страх, а потом гнев.

Что делать с этими негативными эмоциями? Подавлять? Давать им волю? Или…
Не подавлять свои эмоции — это очень важно, потому что подавляемые эмоции сказываются на теле негативно. Существуют исследования, установившие зависимость между подавлением гнева и гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Иногда мы загоняем эмоции очень глубоко внутрь себя, даже не отдавая себе в этом отчёта, в результате чего потом, через несколько лет, даёт о себе знать какая-то болезнь.

С другой стороны, выплеснуть свои эмоции, дать волю гневу — это вовсе не значит освободиться от него. Наоборот! Чем больше человек даёт проявиться вспышкам гнева, тем сильнее его тенденция гневаться. Тогда "кривая гнева" ползёт всё выше: человек начинает гневаться на всё и на всех — на правительство, на родных и близких, на коллег по работе, на погоду…

Итак, очень важно, чтобы мы и не подавляли свой гнев, и не давали ему слишком много проявляться. Где же выход?

Выход — в трансформации своих эмоций. Это очень важный шаг к оздоровлению.

Для того чтобы эта трансформация произошла, нам следует пристальнее присмотреться к корням гнева. В Великобритании есть известный психиатр, который изучал случаи насилия среди отбывающих наказание в тюрьмах строгого режима. Речь идёт не о тех преступлениях, которые привели людей в тюрьму, но о случаях насилия, имевших место, когда эти люди уже оказались в неволе. Проанализировав результаты своих бесед с заключёнными, он обнаружил одну закономерность. Базовым фактором, послужившим толчком к вспышкам гнева и насилия, было то, что находившиеся в неволе люди чувствовали себя униженными, остро ощущали отсутствие уважения к ним. Когда этот специалист начал работать над развитием у заключённых чувства самоуважения, количество случаев насилия в тюрьмах, где он работал, снизилось на… 90 процентов! Это удивительный результат!

Способ начать работать с гневом или, если хотите, противоядие — это развивать чувство собственного достоинства и уважение к себе. Какой вывод сделает человек, страдающий от заниженной самооценки, если кто-то проявит к нему неуважение? "Я ничего не стою для этого человека, а следовательно, я ничего не стою для общества, вообще для всех". А это очень тяжёлое переживание, с которым непросто жить.

Парадокс состоит в том, что причиной этого переживания являются отнюдь не другие люди, но… мы сами! Дело в том, что мы не ценим самих себя! Именно поэтому мы ищем похвалы других, ждём, когда нас оценят они. Человек, страдающий от нехватки самоуважения, рассуждает, примерно, так: "Я ценю себя только в том случае, если вы мне подтверждаете, что я действительно чего-то стою!" Он всё время ищет некого внешнего подтверждения своей значимости. Возможно, он не высказывает это вслух, но внутренне постоянно ждёт знаков внимания от других людей.

Тут надо поработать с нашим внутренним отношением, а для этого следует лучше узнать самих себя. Если я ищу оценки и одобрения извне, я никогда не узнаю самого себя. Так, если я взаимодействую с 50 людьми, я получу 50 разных картинок самого себя!

Возможно, мне стоит остановиться и посмотреть на себя самому — чтобы увидеть, кто я на самом деле. И как раз в этом очень помогает духовность.

Фондом Джанки разработан проект "Духовные и нравственные ценности в здравоохранении". В настоящее время он взят на вооружение профессионалами-медиками в 50 странах мира. Так, в одной только Великобритании насчитывается 4 университета, которые готовят специалистов, опираясь на наш проект. Нами разработаны учебные материалы и методики, помогающие пациенту позаботиться о самом себе в духовном плане, а врачу — сфокусировать внимание пациента на важности внутренней работы над собой. Основной упор сделан на то, что всех нас роднят не только распространившиеся сейчас в мире гнев, тревожность и депрессия! Каждому человеку присуще врождённое чувство добра, мира, гармонии.

В конце 80-х годов минувшего столетия Университет Брахма Кумарис провёл опрос в рамках проекта "Глобальное сотрудничество ради лучшего мира". Мы предложили самым разным людям из 120 стран поделиться своим видением "идеального мира". И большинство опрошенных людей увидели этот мир полным любви, уважения, согласия. Вот ценности, которые присущи всем нам, где бы мы ни жили. И если мы культивируем их у себя внутри, это может вернуть нас к состоянию самоуважения.

Когда я делаю упор на духовной составляющей своей личности, я начинаю открывать в себе всё больше и больше сильных сторон.

В настоящее время мы практически исчерпали природные ресурсы Земли, но при этом мы совсем не используем те ресурсы, которые носим у себя внутри! А у нас внутри огромные ресурсы: любовь, покой, мудрость, счастье и сила. Если мы начинаем культивировать их, дорожить ими, наш гнев слабеет. Та энергия, которая раньше подпитывала гнев, теперь подпитывает в нас доброе начало и возвращает чувство собственного достоинства, а это помогает процессу оздоровления. Я бы даже сказала, что это — фундамент процесса оздоровления.

Как этого добиться? Очень просто. Нужно каждый день посвящать какое-то время самому себе — хотя бы несколько минут. Это время для того, чтобы побыть в тишине, побыть наедине с собой. Люди чересчур заняты своими тревогами и стрессами. Мы действительно посвящаем им слишком много времени! А если мы научимся посвящать несколько минут своему внутреннему "я", это может изменить всю нашу жизнь. Время, которое я для этого выделяю, освежает меня, наполняет энергией. Тогда я нахожу доступ к своему изначальному "я", к своим внутренним ресурсам, и потом я начинаю их использовать, а чем больше мы их используем, тем больше они растут. Используйте больше гнева — и он, конечно, будет усиливаться; используйте больше любви и уважения — и расти будут они! Время, выделенное нами для самонаблюдения, помогает ощутить своё позитивное начало, мы начинаем больше уважать и ценить самих себя, а это создаёт для нас оздоровляющую среду. Позитивное внутреннее отношение приводит к появлению позитивных мыслей и эмоций, что позитивно сказывается на состоянии организма.



Введение | История Университета | БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться | Литература | Публикации
Адреса | События | Программы в ближайшее время


Rambler's Top100