ЃЉ‚„“

"Семья - это 366 праздников в году!"

Фрагмент выступления Б. К. Сантош на пленарном заседании конференции "Семья: прошлое, настоящее, будущее" 27 марта 2008 г.
Организатор конференции: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

Семья - это группа индивидуальностей, и каждая из этих индивидуальностей играет очень важную роль в сплочении и развитии семьи.

Я прожила 25 лет в семье, которая насчитывала несколько десятков родственников. И каждый день мы завтракали, обедали и ужинали вместе! Вряд ли какая-нибудь причина могла считаться достаточно веской для того, чтобы не прийти на совместную трапезу. Наша семья, к счастью, не является в Индии исключением. Поддерживать атмосферу единства стремятся очень многие семьи.

Как это помогает на индивидуальном плане? В этом случае нет возможности для развития эгоцентризма, нехорошего "я", мы растём вместе, развиваемся вместе. Разумеется, у каждого есть какие-то свои вкусы и наклонности, но всё это отодвигается на задний план, когда речь заходит о выборе между личными пристрастиями и единством семьи.

В Индии существует давняя традиция семейных праздников, которые отмечаются всеми вместе. Календарный год составляет 365 дней, а у нас всегда было 366 праздников! И все эти праздники очень светлые, красочные; их неизменные атрибуты - это пение, танцы, подарки, украшения… Благодаря участию в таких праздниках развивается творческое начало каждого члена семьи; у каждого есть своя, пускай даже небольшая, обязанность, своя роль в организации и проведении праздника. Тогда мамам не приходится волноваться о том, чтобы пристроить детей в какой-нибудь кружок или клуб, ведь в процессе подготовки к празднику у малышей есть возможность очень многому научиться уже в собственном доме, в общении с родными и близкими людьми. Сложилась социальная структура, которая даёт ребёнку почувствовать, что он важен, что без него праздник не будет праздником. Каждый вовлечён в общее дело, каждый делится самым лучшим, что есть у него в сердце.

И ещё одна очень важная вещь: в сплочённой семье каждый, включая самых юных её членов, считает себя ответственным за создание атмосферы уюта. Ни у кого не возникает такой мысли: "Не буду это делать. Это не моя обязанность. Пускай это сделает он/она…". Каждый готов к сотрудничеству. Если другой не выполнил свою долю работы по дому - может быть, забыл, устал, ему не хватило на это времени, - другие готовы прийти ему на помощь. И происходит это совершенно естественно. Кто их этому научил? Да никто! Просто это передаётся тысячи лет из поколения в поколение.

Думаю, что человек становится постоянным дарителем на основе внутренней, духовной наполненности. Если у меня за душой ничего нет, мне и в голову не придёт что-то дарить другим! И напротив, внутренняя полнота и чувство собственного достоинства побуждают нас всё время предлагать: "Что я могу сделать для вас?".

А достигается эта наполненность благодаря органичным отношениям с Богом. Это отношения, которые не сводятся к механическому выполнению неких ритуалов, но опираются на понимание того, что Он - наша Высшая Мать и Высший Отец. Это сознание порождает чувство защищённости, и тогда, как бы ни складывались обстоятельства, человек может сохранить на лице улыбку!

Важен также фактор питания. Как вы питаетесь, так и выглядите, так и думаете, такими и становитесь. Каким будет наше отношение к людям, если мы допускаем в своём рационе пищу, полученную путём насилия, по сути, если называть вещи своими именами, путём убийства? Как будет поддерживаться в этом случае святость домашнего очага?

И ещё: атмосфера в доме создаётся через чистоту - как физическую, то есть опрятность, чистоплотность, так и внутреннюю. В нашем доме старшие всегда вставали рано, в 4.30 или в 5 часов утра. И когда просыпались мы, дети, дом уже сверкал чистотой, завтрак был готов. Мы открывали глаза - и нас приветствовала эта атмосфера! И нам самим тогда тоже хотелось побыстрее привести себя в порядок. Никому не приходилось нас понукать. Чистота во всём - это источник энтузиазма. Когда всё вокруг грязное, неряшливое, энтузиазм угасает.

Всё это совсем маленькие вещи, которые можно назвать дисциплиной, а можно - традицией. Порой нам, детям, казалось, что наши мамы очень строгие. Нам представлялось, что где-то там, в Америке, которую мы видели на киноэкранах, живётся лучше, потому что там - свобода: делай, что тебе вздумается и когда вздумается! Но сегодня мы видим результаты действия семейных традиций. Это вовсе не было строгостью; эта дисциплина была нужна, чтобы сделать нашу жизнь похожей на бриллиант. И я уверена, что подобные убеждения и принципы помогут создавать хорошие, крепкие семьи не только в Индии, но и в любой стране мира.

 



Введение | История Университета | БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться | Литература | Публикации
Адреса | События | Программы в ближайшее время

Rambler's Top100