БКВДУ

ВЗГЛЯД ПОЛИТИКОВ НА ПРЕСТУПНОСТЬ,
КОРРУПЦИЮ И СВОБОДУ

Одной из особенностей последнего времени стали дебаты политических партий о различных видах свободы, об обществе, свободном от коррупции, преступности, нищеты и какой бы то ни было дискриминации. Об этом же рассуждают интеллектуалы, элита и те, кто формируют общественное мнение. Представители политических партий выдвигают это в виде лозунгов и в своем стремлении стать у руля правления используют любую возможность для обещания, что будут работать именно ради этого.

Однако создается впечатление, что они никогда всерьез не задумывались об истинной причине коррупции и преступности, а также о том, как избавить общество от этого. Единственный шаг, который они намереваются предпринять, - это неукоснительно выдвигать обвинение против коррупционеров или преступников и следить за тем, чтобы те были наказаны. "Закон все расставит на свои места, - говорят они. - Перед законом все равны".

Политические лидеры и общественность забывают о том, что и раньше против некоторых политиков, чиновников, бизнесменов и других возбуждались уголовные дела, но преступлений и преступников не стало меньше.

Людям хорошо известно, что коррупционеры должны по закону понести наказание. И в какой-то степени это вселяет в них страх, но отнюдь не удерживает от совершения преступления. А чтобы избежать наказания, люди совершают преступления сообща, ищут новые способы и возможности обойти закон, воспользоваться защитой представителей власти.

Таким образом, преступность ищет новые лазейки и еще больше раскручивает механизм коррупции, пытаясь влиять на тех, чья обязанность стоять на страже закона. Никто добровольно не готов претерпевать страдания от унижения и наказания за совершенное преступление. Напротив, все стараются остаться с незапятнанной репутацией и на свободе и для этого используют все средства.

Глубокое заблуждение полагать, что наказание ограждает человека от соблазна совершить преступление. Если бы наказание могло привести к постепенному снижению преступности, мы бы уже сейчас жили в Золотом веке, ведь еврейские, римские, мусульманские и индийские законы издавно использовали наказание именно как средство снижения или предотвращения преступности.

Но преступления и страдания все больше возрастали. Поэтому Будда и все другие основатели основных религий правильно говорили, что этот мир - место страданий. Даже если мы игнорируем этот аргумент, мы видим, что каждый человек на земле несет наказание, лишения и страдания. Нет никого, кто был бы абсолютно свободен от этого. Все эти лишения являются различными формами наказания за нарушение того или иного закона Природы и нравственности. А иначе, если люди не совершили ничего неправильного, почему они должны страдать? Однако этот всемирно распространенный и всеобщий сценарий страданий, в котором есть роль у каждого, не удерживает людей от соблазнов преступить закон. А преступив закон, человек ищет любую возможность освободиться от наказания, не ведая о том, что, даже если он уйдет от государственного правосудия, он никогда не уйдет от суда Высшего закона справедливости, закона кармы, закона причины и следствия, закона бумеранга: "Что посеешь, то и пожнешь", и этот закон неподкупен.

Следовательно, чтобы обрести истинную свободу, нужно защитить душу от порочных наклонностей; каждое действие должно иметь под собой прочную нравственную основу.

Реальный фактор, на который надо обратить внимание на индивидуальном и коллективном уровне, - это мысли человека. Человек совершает преступление или грех в результате действия определенных отрицательных мыслей, импульсов, всплесков эмоций, проявления дурных намерений или антисоциальных черт характера.

Избавление от этих антисоциальных и антинравственных наклонностей и тенденций дает необходимый эффект. Без этого не только невозможно вкусить другие виды свободы, но сама свобода может быть неправильно использована, оказавшись скорее проклятием, нежели благом.

Богатство характера - это самое главное и истинное богатство, которое повышает ценность человеческой жизни, поскольку без этого богатый человек может иметь еще больше искушений для совершения преступлений. К сожалению, в обществе этому уделяется мало внимания, все заняты тем, что до хрипоты кричат о приватизации или либерализации торговли и коммерции. Никто не осознает, что мир полон печали из-за низкого нравственного уровня людей.

Увеличивайте производство товаров, улучшайте условия жизни и быта, набивайте свои кошельки, но не забывайте, что это не избавит общество от преступности и коррупции, а иначе Япония и Америка уже давно были бы свободны от них. Освобождение от печали - это истинная свобода, которую можно обрести благодаря соблюдению нравственных законов. Именно к этому нам следует обратиться, используя для этого все наши возможности.

Б.К. Джагдиш Чандер Хассиджа,
Советник БКВДУ по служению в России и других странах СНГ (1989-2001),
С 1962 по 2001 гг.:
Член правления Университета ,
Вице-президент фонда исследования и обучения Раджа-йоге,
Главный редактор газет: "Purity", "Gyan Amrit", "World Renewal",
Автор более 200 книг.




Введение | История Университета | БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться | Литература | Публикации
Адреса | События | Программы в ближайшее время


Rambler's Top100