г.Рязань, март 2007
Ступени к Успеху
семинар для молодежи
За два с половиной часа экспресс-автобус, напоминающий комфортабельный самолет, доставил нас из Москвы до "славного града" Рязань. Этот город, возрастом старше Москвы (950 лет), пережил расцвет рязанского царства, полное сожжение во времена нашествия хана Батыя и свое возрождение как областной центр с развитой промышленностью и известными в стране ВУЗами.
В уютном, гостеприимном клубе, которым руководит Наталья Николаевна Ульянова, Ольга Александровна Ростовцева, к.э.н., доцент, организовала встречу студентов 2-го курса Радиотехнической Академии, гуманитарного факультета по специальности "социальный работник" с координаторами Проекта "Эстафета позитивных перемен" (ЭПП), студентами Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета.
После краткого знакомства и представления Проекта ЭПП мы вступили в пространство успеха. Камертоном к семинару "Ступени к успеху" послужила небольшая притча "Кто я?", на основании которой было сделано предложение на семинаре быть активными в познании себя и внимательными ко всем "движениям души". После этого мы приступили к созданию "портрета успеха". Чтобы на пути к успеху не возникало чувства, когда говорят "Иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что", необходимо определить для себя признаки успеха. Чтобы мы могли идти в правильном направлении и при встрече с успехом, не прошли бы мимо, а могли узнать его, всем участникам семинара было предложено высказывать вслух все, что они думают об успехе. Что значит для них успех? Мы записывали все высказывания на доске, и таким образом сложился образ неизвестного "мистера Успех". Вот основные его черты: достижение поставленной цели, богатый, с деньгами, непознанный и загадочный, открытие; совсем в варианте философии отречения: иллюзия - очередной самообман; аналитический: успеть сделать что-то досрочно или вовремя (в корне слова "успех" было найдено созвучие со словом "успел"); чувство исполненного долга, удовлетворенность; свалившееся ниоткуда счастье. Участникам семинара было предложено подумать над другими характеристиками и достижениями: является ли признаком успеха самообладание в любых ситуациях, свобода от напряжения (стрессов) и страха, жизнерадостность и способность поддерживать морально других, аккуратность и точность в каждом действии, неиссякаемый оптимизм и здоровый образ жизни?
Участникам семинара был задан вопрос: "На чем стоит каждое здание?". Простой вопрос - соответствующий ответ: "На фундаменте". Как известно, фундамент как основание является одной из главных конструкций дома, определяющей во многом его надежность и долголетие. Если бы нам предстояло заложить сегодня фундамент для успеха, что бы мы выбрали: 1. Богатство и материальные средства; 2. Положение в обществе, карьеру; 3. Таланты и искусство; 4. Сильный характер и нравственные ценности? Выбрать в данном случае - не значит выбрать одно и отбросить все остальное. Точный выбор - значит правильно построить свою шкалу ценностей и приоритетов. Мнения всех разделились. Мы предложили попробовать следовать мультимиллионерам, большинство из которых, согласно опросам в качестве основного наследства желали бы передать своим детям сильный характер и нравственные ценности. Если не будет этого наследства, по их мнению, - все остальное может оказаться бесполезным и даже будет использовано во вред себе и другим. Чтобы все могли почувствовать аромат и силу добродетелей, была предложена игра "Доброскоп". Каждый желающий, а таких оказалось восемь человек, с помощью волчка-стрелки выбирал карточку с названием добродетели и давал для нее свое личное определение. Лица и слова участников этой игры отражали искренность и понимание выбранных ценностей. После игры один из участников сказал: "Хорошо, если бы эти качества украшали каждого человека!"
На этой ступени была озвучена метафора в виде японской пословицы: "Когда гладь горного озера спокойна, то в ней отражается небо, горы, деревья, а также видно все то, что хранится в его глубинах". Чтобы понять глубже значение покоя, мы составили вторую часть этой пословицы, изменив главные смысловые слова "состояние глади", и получили следующее: "Когда гладь озера покрыта рябью или волнами, тогда в его отражении уже нельзя увидеть ни неба, ни гор, ни деревьев, а также нельзя увидеть того, что скрыто в его глубинах". Человек воспринимает мир через отражение его в своем сознании, которое подобно водному зеркалу горного озера. Спокойное, уравновешенное состояние сознания способно точно отражать реальность внешнего и внутреннего мира без искажений и, наоборот, его волнение искажает это отражение - восприятие как внешнего, так и своего внутреннего миров. Поэтому покой, как самообладание, позволяет человеку находить правильное решение как в обычных, бытовых, так и в экстремальных ситуациях. Говорится: "Правильное решение - это двери к успеху". Жизнь показывает, что на пути к успеху нас ждет много испытаний, поэтому нам нужно обращать внимание на практику покоя, безмолвия - спокойной глади горного озера. Далее было предложено два теста-игры: "Художник тишины" и "Белая обезьяна". Эти тесты дали понять участникам, что совсем не просто даже 1-3 минуты оставаться в тишине и быть свободным от внешних влияний. В помощь была предложена практика визуализации "звезды тишины".
На этом этапе мы рассмотрели модель английской народной сказки "Три поросенка". Все персонажи сказки как одушевленные, так и неодушевленные: волк, поросята, шалаш из соломы, хижину из хвороста и домик из кирпичей предлагалось рассматривать как метафоры для понимания игры "Успех и поражение". За образом волка ребята увидели тяжелую болезнь, несчастный случай, измену близкого человека, банкротство, потерю жилья, грубое вмешательство извне, насилие. За образами поросят - способность и опыт принимать решения, степень личного развития. За соломенным шалашом - внешний имидж, счет в банке, личный телохранитель, престижный диплом, степени и регалии и т.п. Хижина из хвороста, по мнению некоторых, - это то же, что и солома, только возведенное в N-ю степень по своим возможностям: счета в европейских банках и доходные акции, сложная система охраны жизни и страхование личной собственности, престижное образование и карьера за рубежом и т.п. Образ кирпичного дома оказался для расшифровки более сложным. Было высказано лишь одно предположение: это должно быть какое-то особое знание, которое способно защищать человека полностью от любого негативного воздействия. Ведущие семинара дали краткую справку о Раджа Йоге как древнем знании и искусстве владения собой.
Прохождение этой ступени мы с притчи притчей о доблестном рыцаре, который отправился спасать прекрасную царевну Успевну из плена ужасного дракона. Для наглядности рассказ сопровождался рисунками на доске. Как выяснилось, "лобовой штурм" крепости дракона оказался изнуряющим и неэффективным. После очередной неудачной атаки обессиленный, израненный рыцарь поднялся на вершину холма, недалеко от резиденции дракона. К своему великому изумлению он увидел крестьян, которые на коромыслах несли большие корзины с едой и питьем к замку дракона. Протоптанная широкая дорожка от деревни к замку говорила о регулярности этих подношений. Далее совместно с участниками была дописана притча с условием победы добра. Получилось следующее: "...после долгих переговоров рыцарю удалось заключить с крестьянами союзное соглашение, в котором указано, что крестьяне не будут носить дракону свою дань, по крайней мере, три недели. В случае нападения дракона на деревню рыцарь был обязан служить крестьянам своим оружием, доблестью и жизнью. Спустя три недели дракон заметно похудел, потерял свой блеск и огнедышащую силу, и когда рыцарь атаковал его, дракон уже был настолько слаб, что уже не мог оказать ему достойного сопротивления. Дракон был взят в плен и посажен на железную цепь. Чтобы он был безопасен, для каждой головы крестьяне изготовили крепкие "намордники". Вначале дракона хотели увезти за тридевять земель, но из-за того, что было время жатвы и сбора урожая, решили повременить. Посадили дракона на цепь, и стал он местной достопримечательностью, от которой крестьяне стали получать большой доход благодаря наплыву туристов. А что было с рыцарем и царевной Успевной? Понятно, что была свадьба на весь мир, и с того времени, говорят, начинается исчисление Эпохи успеха, которую люди потом назвали Раем ... ". В заключение мы определили ее мораль: наши ресурсы, которые необходимы для достижения успеха в настоящее время, взял в плен дракон слабостей. Чтобы его победить, недостаточно одной решительности, нужна еще и мудрость "стороннего наблюдателя", и тактика "поста". Пост - значит не кормить слабости и негативные привычки хотя бы три недели, т.е все это время не совершать никаких действий, подкрепляющих эти слабости.
Для продвижения к успеху необходимо научиться поддерживать свой энтузиазм и устремление для того, чтобы не чувствовать усталости, поднимаясь на новую высоту совершенства. Общие рекомендации: измените себя из критика и надзирателя в мудрого наставника. Держите перед собой (не перед другими) свои достижения. Выписывайте для себя "сертификаты удовлетворенности", награждайте себя "медалями добродетелей" и "орденом самоуважения" и даже просто погладьте себя по голове, скажите себе: "Сегодня ты - молодчина среди молодцов!"
Введение
| История Университета
| БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться
| Литература | Публикации
Адреса | События
| Программы в ближайшее время