Общественные программы - Брахма Кумарис

г.Баку, май 2007

Баку - город ветров

Международный семинар
"Молодежь за продвижение идей глобальной солидарности
и межрелигиозного сотрудничества"

"Эстафета позитивных перемен", которая стартовала в Москве 31 марта 2007 г., постепенно набирает скорость и охватывает все больше городов и государств. Свежий ветер перемен не обошел стороной и столицу Азербайджана - древний город Баку, название которого переводится на русский язык как "город ветров". Раскинувшийся вдоль берега Каспийского моря, Баку открыт не только морским ветрам, но и ветрам духовным. Поэтому добрый и ласковый ветер позитивных перемен был желанным гостем в Азербайджане, который издавна славится своими традициями гостеприимства.

Говоря о традициях, нельзя не упомянуть знаменитый азербайджанский мугам - искусство вокально-инструментальной импровизации, когда певец и музыканты, играющие на разных инструментах, создают удивительную гармонию звуков, тембров и ритмов прямо на сцене. Такая игра требует от исполнителей высокого мастерства и искусства слышать и понимать друг друга, а также улавливать все движения души и настроение каждого музыканта в оркестре.

Подобно разным музыкальным инструментам - от флейты и скрипки до контрабаса и барабана - такие же разные, уникальные и неповторимые, смешные и серьезные, спокойные и неутомимые юноши и девушки из разных стран, культур и религий собрались вместе недалеко от Баку, на туристической базе "Гёнджлик", что в переводе с азербайджанского означает "Молодежь". Впереди их ждали интересные встречи, игры, обсуждения в группах и много серьезных вопросов и проблем, которые предстояло решать в течение шести дней на международном семинаре "Молодежь за продвижение идей глобальной солидарности и межрелигиозного сотрудничества". Семинар был организован Общественным Союзом развития молодежи при поддержке Комитета по делам молодежи и спорта Совета Европы в рамках европейской молодежной кампании "Все разные - все равные".

Разнообразие участников совершенно точно отражало название кампании. В семинаре приняли участие представители десяти стран (Великобритания, Дания, Норвегия, Молдова, Босния, Турция, Украина, Грузия, Россия и Азербайджан), представители разных религий и различных общественных организаций, среди которых "Дети мира" (Великобритания), "Солнечный дом" (Грузия), "Центр социально-культурного развития и сотрудничества" (Молдова) и многие другие. Можно сказать, что среди государств, представленных на семинаре, была также Индия - ведь именно там в 1936 г. был основан Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, который представляла участница семинара из России. Таким чудесным образом разные и все по-своему уникальные участники, подобно драгоценным бусинам, были собраны в одном месте в одно и то же время. Их объединяло желание найти то вечное и ценное, что объединяет всех людей на планете, независимо от цвета кожи, пола, нации, языка и вероисповедания, желание найти общий язык с представителями различных культур и продолжать диалог для достижения взаимопонимания и гармонии среди огромного разнообразия взглядов, традиций, обычаев и систем.

Ведущими семинара были опытные тренеры, которые уже в течение многих лет работают с молодежью: Дэвид Вулкэм из Великобритании, президент международной организации "Дети мира", Барбара Сивертсен, директор программ Норвежского центра по правам человека, Виталий Кюркчу, председатель Центра социально-культурного развития и сотрудничества в Молдове, Первана Мамедова, эксперт в области дополнительного образования из Баку. Благодаря их профессиональным знаниям, большому опыту и умению найти подход к молодежи время на семинаре пролетало незаметно, и каждый день дарил много новых незабываемых мгновений.

В самый первый день участникам семинара пришлось всем вместе выбираться из "болота", где на каждом шагу подстерегала опасность. Правильную дорогу знал только один человек, но не мог рассказать о ней, потому что по правилам этой игры никому нельзя было говорить, - иначе на команду набросились бы дикие обитатели мрачного места. При малейшем неверном шаге или звуке всей команде приходилось возвращаться и начинать свой путь снова - уже с новым лидером. Сколько было ошибок и просчетов! Можно было потерять всякую надежду найти выход. Но выход все-таки был, и сколько было радости и счастья, когда он был найден! Самое главное - у каждого участника была возможность попробовать себя в роли проводника, лидера группы, который решает, в каком направлении сделать следующий шаг. Последние спасительные шаги сделала участница из Украины, но никто и не думал о том, что победила Украина. У всех была одна задача. Игра не только сплотила команду, но и помогла осознать важность каждого участника. Даже если я просто следую за другими шаг в шаг, я тем самым уже показываю дорогу тем, кто идет за мной. Лишь научившись следовать за другими, можно научиться вести других за собой.

Однако насколько бы важной ни была роль каждого, в любой задаче всегда есть необходимость в лидере, в том, кто способен руководить группой, принимая решения и распределяя обязанности. Именно этот урок все твердо усвоили после того, как группе было предложено решить весьма непростую задачу при обязательном участии каждого - доставить воду с нижнего уровня лестницы на верхний с помощью шланга, который нельзя было поднимать выше определенного уровня. Вначале творился настоящий хаос - смешение идей, языков, стилей поведения. Некоторые очень быстро отошли в сторону. Как бы то ни было, все остро ощутили потребность в руководителе. Без точных указаний и четкой координации невозможно добиться успеха, когда в задаче участвует множество людей. После игры участникам было предложено составить портрет лидера. Надо сказать, что список получился весьма внушительным: по мнению участников, лидер должен обладать обаянием, способностью слушать других, профессиональными знаниями, организаторскими способностями, уверенностью в себе, чувством такта, быть ответственным, решительным, дальновидным, энергичным, честным, мужественным, уметь хорошо говорить, разбираться в людях и т.п. Всем стало ясно, как много и насколько усердно нужно работать над собой, чтобы стать хорошим лидером.

У каждого участника семинара была возможность не только проявить свои способности и таланты, но и рассказать о деятельности своей организации. Прежде всего, слово было предоставлено Брахма Кумарис Всемирному Духовному Университету, о котором почти все слышали впервые, кроме Дэвида Вулкэма, знакомого не только с Университетом, но и с Б.К. Джаянти, координатором центров БКВДУ в Великобритании. Были представлены международные проекты Университета, такие как "Видение лучшего мира", "Миллион минут покоя", недавний масштабный проект "Just a Minute", цель которого добрыми, положительными мыслями с помощью практики внутреннего безмолвия хотя бы в течение одной минуты вдохновить людей всей Земли на создание мира в мире. Знакомые каждому студенту БКВДУ простые слова "Ом Шанти" переводятся как "Моя природа - покой" и напоминают о том, что нам не нужно бороться за мир, нам просто нужно вспомнить о своей изначальной и вечной природе, вновь раскрыть в себе сокровища покоя и жить в гармонии с собой, природой и людьми. Тогда мы легко и естественно можем создать мир гармонии и единства на нашей Планете.

Многие участники семинара заинтересовались идеями и деятельностью Университета. Было много личных встреч и бесед, во время которых была возможность более подробно рассказать о программах Университета, а также поделиться драгоценностями духовного знания. Как всегда, не остался без внимания "Доброскоп" - каждый был несказанно счастлив, узнавая о своих добродетелях и особенностях.

В один из дней был представлен проект "Эстафета позитивных перемен" и рассказано об активном участии в нем молодежной группы Университета. Кому как не молодым начинать перемены? Кому как не молодым создавать новый мир? Ведь именно молодежь обладает той силой искренности и чистоты, которая способна убедить людей мира в необходимости коренных перемен. Именно молодежь может показать практический пример личных перемен. Не случайно на семинаре часто повторялись два созвучных девиза: "Если хочешь изменить мир, начни с себя" и "Ты должен стать воплощением тех перемен, которые ты хочешь видеть в мире".

Какие перемены мы хотим видеть в жизни? Конечно, позитивные! А уж если молодежь решит что-то изменить, то никакие препятствия не смогут противостоять устремленности и энтузиазму юности, которые, подобно мощному ветру, сметают все старое и отжившее, внося новизну и свежеть. Спасибо Баку, "городу ветров", всегда открытому для перемен, спасибо Азербайджану - "стране огней", где всегда пылает негасимый огонь любви к жизни и к людям, спасибо гостеприимной молодежи Азербайджана, молодым ребятам и девушкам, которые покоряют сердца своей искренностью, жизнелюбием и силой духа.

А знаете ли вы, что символом Баку является Девичья Башня, с которой связана древняя история о юной девушке, прославившейся чистотой своих чувств? Ее хотели насильно выдать замуж за шаха, разлучив с любимым человеком. За непокорность она была заточена в огромной башне, возвышающейся в то время над бурным Каспийским морем. Бросившись в воду, девушка обрела свободу, отказавшись от несметных сокровищ шаха и жизни в неволе. Она пожертвовала своей жизнью, но сохранила чистоту и любовь. А можем ли мы так же самоотверженно посвятить себя Богу, Безграничному Океану Любви, и Его возвышенной задаче - воссозданию прекрасного мира, где царят чистота, гармония и счастье?

 



Введение | История Университета | БК и ООН
Вопросы и ответы | Как учиться | Литература | Публикации
Адреса | События | Программы в ближайшее время


Rambler's Top100